В современной общественной науке Симпозиум имени Т. И. Заславской – одно из самых значимых и представительных событий года в сфере социологии и экономики – является авторитетной исследовательской и дискуссионной площадкой, объединяющей теоретиков и практиков для обсуждения актуальных вопросов экономики, социологии и политологии.
Первый Симпозиум им. Т. И. Заславской состоялся в 2014 году в Новосибирске на базе Сибирского института управления РАНХиГС и Института экономики и организации промышленного производства СО РАН и собрал более 400 участников, получив широкое освещение в СМИ. Организатором выступила Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ при поддержке Группы компаний АКИГ.
В рамках мероприятия обсуждались в первую очередь вопросы социального развития Сибири, а также пути взаимодействия государства и социальных институтов. Симпозиум сразу зарекомендовал себя как авторитетная площадка, объединяющая ведущих экспертов и представителей органов государственной власти.
Ключевым спикером мероприятия выступила заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец. В ходе пленарной дискуссии она перечислила сложные аспекты социально-экономической политики, такие как проблемы рынка труда и занятости в регионах, которые правительство решает путем создания «программ новой занятости» и стимулирования работодателей для привлечения рабочей силы в регионы (оплата проезда сотрудника, обучение и социальная адаптация). Помимо этого, Ольга Голодец обратила внимание на модернизацию здравоохранения, которая должна привести к снижению уровня смертности. Говоря о прогнозах развития экономики, спикер отметила, что здесь «есть шанс изменить экономические тенденции, влиять на них».
В работе Симпозиума 2014 года приняли участие такие видные деятели, как:
- ректор РАНХиГС Владимир Мау;
- врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий;
- заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Андрей Филичев;
- руководитель ФАНО России Михаил Котюков;
- ведущие российские ученые и эксперты: директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, заведующий кафедрой экономической теории и политики РАНХиГС, академик РАН Абел Аганбегян, профессор географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Зубаревич, директор Аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, президент Фонда «Перспектива» Леонид Гозман и другие.
Кроме того, в рамках Симпозиума состоялись сессии «Исследования социальных изменений», «Социальная и экономическая жизнь в российских селах», «Процессы и субъекты на рынке труда и в системе образования», «Социально-экономическое неравенство: формы, масштабы, факторы» и «Демография и семья: процессы и политика».
Мероприятие детально освещено на страницах Журнала Стратегия