Заславская

Татьяна Ивановна
Заславская

(9 сентября 1927, Киев — 23 августа 2013, Москва)

Известный российский социолог и экономист, политолог, академик РАН, доктор экономических наук.

Легенда отечественной социологии, Татьяна Ивановна Заславская оказала значительное влияние на развитие общественной науки. Основанные Татьяной Заславской социологические организации и академическая школа на протяжении почти трех десятилетий остаются ведущими исследовательскими институтами страны.

 

Биография

За год до проведения первого Симпозиума им. Т. И. Заславской не стало выдающегося ученого, с уходом которого социологическая наука России практически осиротела.

Советский, впоследствии российский социолог, Татьяна Ивановна Заславская родилась в Киеве в 1927 году, затем ее семья переехала в Москву. Детские годы Татьяны Ивановны пришлись на период войны, которая красной нитью прошла по всей жизни, отразившись в ее трудах. Тем событиям – гибели матери, эвакуации с сестрой в Узбекистан, работе с топографами в кишлаке Куралаш – Заславская посвятила отдельную главу в третьем томе «Избранного».

В разгар войны, в 1943 году, она экстерном окончила московскую среднюю школу и поступила в МГУ, сперва на физический, затем на политэкономический факультет, по окончании вуза была определена в Симферопольский сельскохозяйственный институт. С самого начала обучения Заславская критически относилась к противоречиям в официальной экономической науке.

В 1950–1963 годах была научным сотрудником в Институте экономики АН СССР, защитила кандидатскую диссертацию. Затем по приглашению А. Г. Аганбегяна переехала в Новосибирский академгородок, работала в Институте экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения Академии наук СССР.

В 1967 году возглавила отдел социальных проблем ИЭОПП, который со временем стал одним из ведущих социологических коллективов нашей страны и получил широкую известность за рубежом.

Объектом исследований социолога в тот период были колхозы. Как ученый-аграрник Заславская верила в будущее российского села и отстаивала важность человеческого фактора в сельском хозяйстве. Она много времени проводила в экспедициях по всей стране, изучая механизмы взаимодействия государства и коллективных хозяйств, то, что она наблюдала, противоречило официальной позиции властей.

Экономико-математические исследования, которыми она в те годы занималась совместно с коллегами, легли в основу нового научного направления – экономической социологии.

В конце 1960-х годов по ее инициативе была создана Новосибирская экономико-социологическая школа, которая оказала существенное влияние на развитие общественной науки второй половины ХХ века, способствовала количественному и качественному росту экономико-социологических исследований в 90-годы и объединила несколько поколений экономистов и социологов. Многие из них прошли путь от студентов и аспирантов до докторов наук – авторов новых концепций, теорий, научных направлений.

В 1983 году под ее руководством был подготовлен научный доклад «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», доказывающий, что СССР находится на грани экономического краха, поднимающий вопрос о системных преобразованиях. Документ сразу вызвал отторжение цензурой, его печать запретили. Но благодаря усилиям академика А. Г. Аганбегяна, решившегося под свою ответственность разослать доклад в 10 ведущих академических институтов, научный труд нашел своего читателя. Попав в иностранную прессу, документ вошел в историю под названием «Новосибирский манифест». В России же доклад, признанный принципиальным прорывом в науке, был опубликован только в начале 1990‑х.

Во второй половине 1980-х годов Заславская активно занялась политикой. В этот период она также участвовала в создании первого в Советском Союзе центра изучения общественного мнения – ВЦИОМ. Под ее руководством разработан использующийся уже более 20 лет метод социологического мониторинга экономических и социальных перемен.

В 1987 году она была назначена директором-организатором ВЦИОМ и президентом советской социологической ассоциации (ССА).

В 1989 году в составе Межрегиональной депутатской группы была избрана в парламент, работала с Андреем Сахаровым и Борисом Ельциным.

В 1991–1992 годах она была членом Консультационного совета при Президенте РФ.

Позже Татьяна Ивановна отошла от публичной политики, выбрав активную научную, исследовательскую деятельность, участвовала с создании «Левада-Центра».

В 1992 году, когда ВЦИОМ устойчиво заработал, она стала со-президентом Междисциплинарного академического центра социальных наук (Интерцентра). Совместно с историком и социологом Теодором Шаниным она создавала Интерцентр и Московскую высшую школу социальных и экономических наук.

С 1993 по 2003 год по ее инициативе проходил ежегодный международный симпозиум «Куда идет Россия?», поднимающий наиболее актуальные вопросы социального развития страны. Выходившие под редакцией Т. И. Заславской научные сборники «Куда идет Россия?..» стали своего рода хрестоматией по современным проблемам и перспективам развития российского общества.

После ухода из ВЦИОМ близкой ей команды Юрия Левады и организации самостоятельного «Левада-Центра» она была избрана его почетным президентом, затем председателем правления и редакционного совета журнала «Вестник общественного мнения».

С 2006 года Татьяна Заславская – декан факультета Московской школы социальных и экономических наук АНХ при Правительстве РФ (с 2011 года – РАНХиГС).

Время, на которое пришлись годы становления ученого, было переломным в истории страны. Исследования, не угодные советским властям, подвергались жесткой цензуре и уничтожались. Именно поэтому многие работы Татьяны Ивановны так и остались неопубликованными. Тем не менее она была принципиальна и непреклонна в отстаивании своих позиций в исследовательской работе. Созданный ею коллектив стал одним из ведущих в стране и оказал значительное влияние на укрепление социологии как самостоятельной науки. Ученого по праву можно назвать создателем социологической теории трансформирующегося общества, основоположником отечественной социологии.

Татьяна Ивановна Заславская стала первой женщиной-академиком среди экономистов за 250 лет существования РАН, одним из первых российских социологов, чьи научные исследования получили международное признание.

 

Научные достижения и членство в организациях

Доктор экономических наук (1965 г.), профессор

Член-корреспондент Академии наук СССР (1968 г.)

Действительный член (академик) Российской академии наук (1981 г.)

Член Европейской социологической ассоциации (1987 г.)

Лауреат премии А. П. Карпинского (ГДР, 1988 г.)

Почетный член Польской Академии наук (1990 г.)

Президент Российской социологической ассоциации (1987–1991 гг.)

Доктор права Оберлинского колледжа, Джорджтаунского и Пенсильванского университетов (США, 1991–1992 гг.)

Почетный член Академии Европы, доктор политологии Хельсинкского университета (Финляндия, 1993 г.)

Почетный член Академии Европейского Средиземноморья (1993 г.)

Член Международного института социологии

Почетный профессор Харьковского университета (2004 г.)

Почетный член Национальной ассамблеи специалистов в области труда и социальной политики

Общественные награды

Орден «Знак Почета» (1972 г.)

Орден Трудового Красного Знамени (1975 г.)

Орден Дружбы народов (1981 г.)

Орден Октябрьской революции (1987 г.)

Медаль и Премия им. Карпинского (1989 г. Фонд Тёпфера, Гамбург, ФРГ)

Медаль и Премия Демидовского фонда (2000 г., Екатеринбург)

Медаль Международного академического рейтинга «Золотая фортуна» «Честь, Слава, Труд» (2006 г.)

Национальная премия Фонда общественного признания достижений женщин «Олимпия», (2007 г.)

Серебряная медаль им. Питирима Сорокина (2008 г.)

Труды

«Принцип материальной заинтересованности и оплата труда в колхозах» (1958 г.)

«Распределение по труду в колхозах» (1966 г.)

«Распознавание образов в социальных исследованиях» (в соавторстве с Н. Г. Загоруйко, 1968 г.)

«Методика выборочного обследования миграции сельского населения» (1969 г.)

«Миграция сельского населения» (руководитель коллектива, автор, редактор, 1970 г.)

«Комплексная программа исследования перспектив социально-демографического развития деревни» (СО АН, ИЭиОПП, д.с.п., 1974 г.)

«Методологические проблемы социологического исследования мобильности трудовых ресурсов» (автор, редактор, 1974 г.)

«Развитие сельских поселений: лингвистический метод типологического анализа социальных объектов» (руководитель коллектива, автор, редактор, 1977 г.)

«Методологические проблемы системного изучения деревни» (руководитель коллектива, автор, редактор, 1977 г.)

«Социально-демографическое развитие сибирского села: региональный анализ» (руководитель коллектива, автор, редактор, 1980 г.)

«Методология и методика системного изучения советской деревни» (руководитель коллектива, автор, редактор, 1980 г.)

«Социально-экономическое развитие западно-сибирского села» (руководитель коллектива, автор, редактор, 1987 г.)

A estrategia social da perestroika, Rio de Janeiro (перевод на испанский Paulo Dezerra, 1988 г.)

A voice of Reforms. Essays By Tatiana I. Zaslavskaya edited with an introduction by Murrey Yanowitch (M.E. Sharpe, Armonk, New-York – London, England, 1989 г.)

The Second Socialist Revolution. An Alternative Soviet Strategy, Foreword by Teodor Shanin (I. Tauri, 1990 г.)

«Социология экономической жизни: очерки теории» (в соавторстве с Р. В. Рывкиной, 1991 г.)

«Российское общество на социальном изломе: взгляд изнутри» (1997 г.)

«Социальная траектория реформируемой России: исследования Новосибирской экономико-социологической школы» (руководитель коллектива, автор, редактор, 1999 г.)

«Социетальная трансформация российского общества: деятельностно-структурная концепция» (2002 г.)

«Современное российское общество. Социальный механизм трансформации» (2004 г.)