Третий Симпозиум имени Татьяны Заславской будет посвящен экономическим вызовам социальному развитию

26 и 27 мая в Ростове-на-Дону состоится третий Симпозиум имени академика Татьяны Заславской. Мероприятие пройдет на площадке Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС.

Симпозиум проводится в память о выдающемся ученом, заложившем фундаментальные направления социологической науки в стране, – академике Татьяне Заславской. Под ее руководством разработан использующийся уже более 20 лет метод социологического мониторинга экономических и социальных перемен. Основанные Татьяной Заславской социологические организации – Всесоюзный центр изучения общественного мнения и «Левада-центр» – на протяжении почти трех десятилетий остаются ведущими исследовательскими институтами страны.

Симпозиум освещает наиболее острые, требующие комплексного рассмотрения и решения проблемы социально-экономической сферы. Тема 2016 года – «Экономические вызовы социальному развитию». Во второй день мероприятия, 27 мая, этому вопросу будет посвящено центральное пленарное заседание, в котором примут участие заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец, министр труда и социальной защиты Максим Топилин и ректор РАНХиГС Владимир Мау.

Одним из ключевых событий Симпозиума станет экспертная сессия «Экономический кризис – социальное измерение», в ходе которой ведущие эксперты обсудят восприятие кризиса массовым сознанием и социально-экономическую ситуацию в городах России. Модератором сессии выступит директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, в числе докладчиков – директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова, директор Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центра») Лев Гудков и другие.

На экспертной сессии первого дня «Миграции против депопуляции» спикерами станут заведующая лабораторией анализа и прогнозирования миграции Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Жанна Зайончковская, заведующая лабораторией демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Алла Тындик и директор Центра методологии федеративных исследований ИНСАП РАНХиГС Дмитрий Рогозин. Эксперты рассмотрят масштабы трудовой миграции из малых российских городов, влияние внутренней миграции на итоговую рождаемость в России и другие темы. Модератор сессии – главный научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Традиционно мероприятие проводится по инициативе РАНХиГС при содействии Группы компаний АКИГ, в 2016 году в числе организаторов – Правительство Ростовской области. География проведения Симпозиума ежегодно расширяется. В 2014 году его площадкой выступил Сибирский институт управления, в 2015 – Западный филиал РАНХиГС в Калининграде.